Рекомендую

Эксплуатация трансформаторов


Процесс эксплуатации трансформатора состоит из операций по включению его под напряжение и нагрузку, работы под нагрузкой  в различных режимах, включая перегрузочные, регулирования напряжения, контроля режима нагрузки, напряжения и температуры, обслуживания вспомогательных устройств (системы охлаждения, устройств РПН, азотной и газовой защит) проведения осмотров и выполнение ремонтов.
Порядок включения трансформатора под напряжение впервые

Принципы конструирования самодельных сварочных аппаратов


Общие сведения.

 
 В зависимости от используемого для сварки типа тока, различают сварочные аппараты постоянного и переменного тока. Сварочные аппараты с использованием малых постоянных токов применяют при сварке тонколистового металла, в частности, кровельной и автомобильной стали. Сварочная дуга в этом случае более устойчива и при этом сварка может происходить как на прямой, так и на обратной полярности, подаваемого постоянного напряжения.
На постоянном токе можно варить электродной проволокой

Силовые трансформаторы


30 ноября 1876 года русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков получил французский патент, в котором был описан принцип действия и способ применения электрического трансформатора.
В 1890 г. русский электротехник М. Доливо-Добровольский предложил конструкцию трехфазного трансформатора, который в трехфазной сети позволил заменить три однофазных агрегата.
Благодаря открытиям и достижениям отечественных ученых в России в начале 20 века была определена ориентация дальнейшего развития электроэнергетики на применение переменного тока высокого напряжения, тогда как зарубежные концепции склонялись в пользу постоянного тока и техники низких напряжений.
Началом массового производства силовых трансформаторов в России можно считать ноябрь 1928 года

Трансформатор напряжения


Трансформатор напряжения предназначен для понижения высокого напряжения до стандартного значения 100 или 100/v3 В и для отделения цепей измерения и релейной защиты от первичных цепей высокого напряжения.

Трансформатор тока


Трансформатор тока предназначен для уменьшения первичного тока до значений, наиболее удобных для измерительных приборов и реле, а также для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.
Трансформатор тока имеет замкнутый магнитопровод

Подключение трансформаторов


При подключении реактора без ферромагнитного сердечника к источнику переменного тока (электрической сети) возникает переходный процесс, при котором ток в цепи изменяется по периодической кривой

Регулирование напряжения трансформаторов


Ступенчатое регулирование. Напряжение, снимаемое с вторичной обмотки трансформатора или автотрансформатора, можно регулировать, изменяя число витков первичной или вторичной обмотки. Регулирование напряжения при этом получается не плавным, а ступенчатым. Число витков вторичной обмотки трансформатора можно изменять сравнительно просто, и такой способ широко применяют на э. п. с. переменного тока.

Трехфазный трансформатор


Трехфазный трансформатор. Схемы соединения обмоток. Трехфазное напряжение обычно преобразуют трехстержне-выми трехфазными трансформаторами (рис. б), в которых первичная и вторичная обмотки каждой фазы расположены на общем стержне. Только при очень больших мощностях (более 10 MB*А в фазе) для этой цели применяют три однофазных трансформатора, так как для транспортирования и монтажа они более удобны. Первичная и вторичная обмотки трехфазных трансформаторов могут быть соединены «звездой» (символ Y). «звездой с выведенной нулевой точкой» (символ Yн) или «треугольником» (символ ?).

Автотрансформатор


Автотрансформатор. В случае когда вторичное напряжение не сильно отличается от первичного (при коэффициенте трансформации, близком к единице), вместо обычного двухобмоточного трансформатора выгодно применять автотрансформатор, отличающийся от обычного тем, что его обмотка низшего напряжения составляет часть обмотки высшего напряжения

Назначение и принцип действия трансформатора


Назначение трансформатора. Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения той же частоты.
Трансформаторы позволяют значительно повысить напряжение, вырабатываемое источниками переменного тока, установленными на электрических станциях, и осуществить передачу электроэнергии на дальние расстояния при высоких напряжениях (110, 220, 500, 750 и 1150 кВ). Благодаря этому сильно уменьшаются потери энергии в проводах и обеспечивается возможность значительного уменьшения площади сечения проводов линий электропередачи.
В местах потребления электроэнергии высокое напряжение, подаваемое от высоковольтных линий электропередачи, снова понижается трансформаторами до сравнительно небольших значений (127, 220, 380 и 660 В), при которых работают электрические потребители, установленные на фабриках, заводах, в депо и жилых домах.

Устройство трансформатора


Устройство трансформатора. Магнитопровод. Трансформаторы в зависимости от конфигурации магнитопровода подразделяют на стержневые, броневые и тороидальные.
В стержневом трансформаторе (рис. а) обмотки 2 охватывают стержни магнитопровода 1; в броневом (рис. б), наоборот, магнитопровод 1 охватывает частично обмотки 2 и как бы
Рис. 213. Принципиальные схемы стержневого (а), броневого (б) и тороидального (в) трансформаторовУстройство стержневого (а), броневого (б) и тороидального (в) трансформаторов
бронирует их; в тороидальном (рис. в) обмотки 2 намотаны на магнитопровод 1 равномерно по всей окружности.